人才培养

近日,中德先进职业教育合作项目(SGAVE)秘书处公布了首批试点院校名单,上海南湖职业技术学院新能源汽车检测与维修技术专业成功入选。这也是上海唯一一所入选汽车(新能源)领域的高职学校。

中德SGAVE项目始于2011年,全称“中德职业教育汽车机电合作项目(Sino-Germany Automotive Vocational Education)”, 是中国教育部与德国联邦经济合作与发展部(BMZ)和5家德国汽车制造商(保时捷、宝马、奔驰、奥迪及大众)之间开展的合作项目。该项目有效地推动了企业汽车机电工程学徒培养标准的制定与完善,目标是提高中国汽车机电技术人才职业教育的水平,使之适应现代汽车技术的需求。

2021年7月8日教育部办公厅发布了《关于开展中德先进职业教育合作项目遴选工作的通知》,旨在遴选SGAVE项目院校,在项目院校内实施在德国“双元制”基础上并适合我国国情的汽车、智能制造、新一代信息技术等领域的相关专业人才培养体系。通知发布后,南湖职院智能汽车服务系部积极开展SGAVE项目的申报、筹备等工作,新能源汽车检测与维修技术专业最终接受了中德“SGAVE项目”汽车(新能源)领域项目评估组的评估考察,并在464所申报院校、310个专业中脱颖而出。

申报中德“SGAVE项目”是学院积极贯彻落实《国家职业教育改革实施方案》、《教育部等八部门关于加快和扩大新时代教育对外开放的意见》等文件精神的重大举措。不仅对学院的国际化发展、专业建设意义重大,而且对学院深化产教融合、校企合作,开展德国“双元制”人才培养,进一步建设成国际先进水平的高职院校有着积极的促进作用。

新能源汽车检测与维修技术专业成功入选中德“SGAVE项目”对于起步不久的智能汽车服务系来说有着里程碑式的意义。接下来,智能汽车服务系将以此为契机,紧紧抓住职业教育的利好政策和时代机遇,依托“SGAVE项目”开展专业建设,争取在“1+X”证书制度下结合“双元制”创新人才培养模式,并在“双师型”教师教学团队建设、课程教学资源开发以及科学研究等多方面不断创新,积极推动新能源汽车检测与维修技术专业建设的国际化,为争创国内一流高职院校,提升服务区域经济社会发展的能力,推动学院高质量发展而不懈努力。