新闻公告

新闻动态

20245月,莎车县高级技工学校7位专业教师来到南湖职院进行为期1个月的跟岗学习。学习内容涵盖党建、专业和技能等领域。613日,在智能汽车服务系和培训部的带领下,莎车县高级技工学校7位跟岗教师前往中国航海博物馆和洋山港开展参观交流活动。本次活动为两校教师提供了深入交流学习的机会。

教师们首先来到了位于上海临港的中国航海博物馆。这座国家级航海博物馆以其丰富的航海历史文物、船舶模型、海事安全装备等展品,让教师们深入了解了我国航海事业的辉煌历程和未来发展。在博物馆的讲解员的引导下,教师们参观了航海历史、船舶、航海与港口、海事与海上安全、海员、军事航海六大展馆,对航海的各个方面有了更加全面的认识,深刻感受到了中国航海文化的博大精深。

随后,教师们前往洋山深水港进行实地参观。洋山深水港作为世界上最大的集装箱港口之一,其现代化的设施和高效的运营模式给教师们留下了深刻印象。在港口现场,教师们详细了解了洋山深水港的规划布局、作业流程以及技术创新等方面的内容。大家还登上观景台,俯瞰整个港口的全景,感受到了港口繁忙而有序的工作氛围。洋山港利用人工智能和自动驾驶等先进技术,实现了智能化的码头作业。人工智能作为上海三大先导产业之一,不仅是上海经济发展的重要支柱,还为上海推动信息化、智能化方面发挥了关键作用。产业的快速发展带动了上海职业教育的快速发展。

在新疆喀什莎车地区,职业教育的发展同样需要紧跟时代步伐,积极拥抱变革。我们可以从南湖职院的发展模式中汲取经验,加强职业教育与产业的深度融合,培养更多适应新时代需求的高素质技能人才。在乡村振兴方面,我们可以借鉴上海在现代化农业、乡村旅游等方面的成功经验,结合喀什莎车地区的实际情况,探索出适合当地特色的乡村振兴之路。通过发展职业教育,加大农牧民技能培训工作,提升当地民众的职业技能和综合素质,为乡村振兴提供有力的人才保障。

通过这次现场交流和学习,我们拓宽了视野,本次活动为我们提供了一个难得的学习和交流机会。我们应该充分利用这一平台,深入学习上海南湖新型高职的发展模式,为新疆喀什莎车地区的职业教育发展和乡村振兴贡献智慧和力量。


/ 莎车县高级技工学校 李天鹏

指导教师 智能汽车服务部 寻桂莲



下一篇:大师技术引领 对接世赛标准