南莎情深 同心筑梦

——上海南湖职业技术学院召开莎车县高级技工学校跟岗教师座谈会

“上海南湖职业技术学院和莎车县高级技工学校有着深厚渊源,这次你们来校跟岗实习,不仅延续了两校深厚情谊,还加深了沪莎两地在职业教育领域的交流与合作。”在6月20日召开的莎车县高级技工学校跟岗教师座谈会上,上海南湖职业技术学院党委副书记、院长朱建柳聆听了7位跟岗教师的交流后,感慨万千。

座谈会上,莎车县高级技工学校副校长阿布都肉苏力感谢南湖职院为他们提供了宝贵的学习机会和平台,他们会把在南湖职院所学的知识和理念带回莎车,更好地建设学校和专业。跟岗教师李天鹏分享学习心得,通过学习南湖职院建设新型高职院校先进经验,他加深了对专业建设、课程开发和教学实施的理解,他将不断探索和实践,努力提升教学水平和专业素养。

为做好莎车县高级技工学校教师跟岗学习工作,南湖职院为每位跟岗教师量身定制学习方案和计划,安排企业观摩和实践,开展说课评比,开设《人培方案和课程标准的制定》专题讲座,组织新能源汽车基本结构与测量技能培训。

在跟岗学习期间,莎车县高级技工学校的教师们展现了饱满的热情、严谨的态度和扎实的工作作风。他们观摩课堂教学、参加教研活动、开展教师座谈交流、体验虚拟仿真实训系统、研讨实训室建设方案、学习专业群人才培养方案修订、撰写学习心得体会。在本次沉浸式跟岗学习中,他们深入学习南湖职院教育教学新理念和新方法、专业群建设思路和举措、课堂教学实施和信息化手段运用、实训室建设和维护、项目推进和管理。通过一个月的学习,他们拓宽了职业教育思路和视野,提升了专业教学水平和素养,带教老师和跟岗老师以开放心态互相学习,共同进步。

朱建柳院长表示,南湖职院始终积极响应国家战略部署,发挥专业建设优势,帮助西部职业院校推进专业建设和师资队伍培养,南莎两校为推动沪莎两地职业教育高质量发展共同努力。

院办主任陈莉莉、智能汽车服务系主任朱列、新能源汽车检测与维修技术专业教研室主任蒋勇、智能网联汽车技术专业教研室主任寻桂莲参加座谈会。

图/文智能汽车服务系部寻桂莲