为加快构建现代职业教育体系,推进上海市高职“双师型”教师和高技能人才的培养,对标国际以适应上海三大先导产业和六大产业集群的快速发展,推进上海市高职郭七一汽车技术技能大师工作室及世赛汽车技术项目集训工作顺利开展,以赛促教、以赛促改、以赛促建、以赛促评,助力上海高职院校汽车专业高质量发展。

2024年6月7日下午,上海市高职郭七一汽车技术技能大师工作室揭牌仪式暨世赛集训推进会在上海南湖职业技术学院隆重召开。上海市教委职教处副处长马骏,上海教育技术装备中心副主任赵晓伟,技能大师工作室联络人李欣雨,上海市人社局职业技能鉴定中心党支部书记、主任李晔,竞赛科科长姚成伟,虹口区人社局职业能力建设科科长黄宛蓉,技能大师工作室主持人、世赛专家组长郭七一,原上海市杨浦职业技术学校校长、上海市教育功臣、特邀专家卞建鸿等领导受邀出席会议。会议由上海南湖职业技术学院智能汽车服务系部主任朱列主持。

推进会开始,上海南湖职业技术学院党委副书记、院长朱建柳致词。感谢市教委和人社领导对技能大师工作室和世赛工作的关心和支持,对郭七一教授以及教师学员表示感谢与欢迎。工作室的成立标志着上海高职汽车专业在人才培养和技术创新方面迈出新的步伐,学院将创建工作室和世赛协作交流合作平台,建设校企高度耦合的人才培养命运共同体,努力实现优势互补、资源互通、技艺共培共享,协同发力赋能上海汽车技术发展,更好地服务于区域经济社会发展。

朱建柳院长致词

推进会现场,工作室主持人、历届世界技能大赛汽车技术项目中国区专家组长郭七一教授详细做了工作室的工作计划以及世赛推进情况的工作汇报。郭教授表示工作室将以世赛引领,对标世赛要求,引入世赛标准,以教材编写、技能大赛、技术传承等方面为切入点,不断加强课程资源建设,建立专业与企业的共融课程内容,开展相关课题研究,以世界技能大赛汽车技术项目为契机,坚持以赛促教,解决汽车技术领域的疑难杂症,培养更多高素质的汽车技术人才,推动上海高职汽车专业高质量发展。

郭七一介绍工作室的工作计划以及世赛工作汇报

南湖职院寻桂莲老师和上海思博职业技术学院张壮壮老师作为工作室学员代表发言,分享了他们在工作室的学习和工作经历,并表示将紧跟郭七一技术技能大师工作室的步伐,不仅要学习郭七一教授的世赛理念,掌握精湛的技艺,更要深刻领会其中的内涵和价值。在传承汽车技术的同时,秉承创新精神,带动汽车技术焕发新的生机与活力。

朱建柳院长给卞建鸿校长颁发第47届世界技能大赛汽车项目上海特聘专家证书

学员代表发言

推进会最后,上海市职业技能鉴定中心党支部书记、主任李晔提出,希望南湖职院继续围绕世界技能大赛汽车技术项目,以郭七一汽车技术技能大师工作室为平台,深入探讨汽车技术的发展趋势、人才培养策略、技术创新路径等方面的问题,加强汽车技术领域的人才培养和技能传承工作,推动我国汽车技术水平的不断提升,为上海高职院校汽车技术的发展提供有力的支持和保障。同时,积极推广世界技能大赛的理念和标准,推动上海乃至全国汽车技术领域职业技能竞赛的规范化、专业化发展,为上海汽车技术培养更多、更好、更优的人才。

领导讲话

此次揭牌仪式暨世赛集训推进会的成功举办,标志着南湖职院在推进高技能人才队伍建设,搭建平台培育人才,促进人才规模、质量、结构与产业相匹配、相适应方面迈出了坚实的一步。南湖职院将充分发挥高层次技能人才示范引领作用,不断创新,奋力前行,为上海高职汽车技术发展谱写新的篇章。

出席会议的还有第47届世赛汽车技术项目上海基地专家组成员、郭七一汽车技术技能大师工作室成员、上海市高职新能源汽车名师工作室成员、上海市对口支援新疆喀什地区职业院校、上海南湖职业技术学院及相关支持协作单位领导。

文\图 智能汽车服务系部 新能源2331班 王子建、黄昱赫

指导老师:智能汽车服务系部 赵磊