5G+XR虚拟仿真资源库

11月18日,2022第十九届上海教育博览会上海教育数字化转型高峰论坛分论坛暨长三角区域职业教育数字化转型发展论坛在上海商学院举行。来自长三角地区30余名知名职教专家学者作主题发言,上海南湖职业技术学院智能汽车服务系部主任朱列应邀以“‘5G+XR’南湖汽车未来教学”为题作主旨报告。论坛现场,专家对南湖的“5G+XR”给予了充分肯定,虚拟仿真运用到教学实践中,作为教学的有效补充,能推进操作技能与创新精神的培养,促进创新型人才的培养。

报告中,朱列提到,为解决智能(网联)新能源汽车技术教学中一直存在的“三高三难”问题,南湖职院携手相关行业企业,深化产教融合、“5G+XR”(5G移动通信+基于VR/AR/MR的XR扩展现实)科技赋能,创新智能(网联)新能源汽车技术专业教学,围绕虚拟仿真技术应用,结合先进网联系统、大数据、云计算、物联网、数字孪生、元宇宙、人工智能等关键技术,运用混合现实、扩展现实等多种有效教学手段,使企业真实岗位的情景和教学实践“面对面”和“零距离”。

经过前期多次彩排、打磨和专业团队的配合,论坛当天,朱列带来的技术团队用“5G+XR”虚拟汽车教学实训软件带来了一场视觉盛宴,技术人员仅需佩戴一副眼镜就可以实现工作原理可视化、内部结构可视化。举办地360度环屏展示并实训模拟增强了现场互动体验感,让与会者真切感受到数字赋能的产教深度融合。

此外,朱列还通过案例展示,探讨了智慧在线管理平台的应用。通过智慧管理平台,学生不再受时间和空间的限制,可以随时随地进行虚拟仿真线上学习,智慧管理平台还可以对学生进行综合分析和评价,实现学习过程的全生命周期管理。

在职业教育数字化这个大环境下,南湖职院智能汽车服务系部将联合行业、企业依托“5G+XR”虚拟仿真技术构建高度仿真的虚拟教学环境,探索理实一体化教学新模式,激发学生兴趣,活跃课堂氛围,提升教学质量,不断推动新型高职院校专业教学改革,精准定位培养高素质、复合型技术技能人才。

下一篇:应用标杆!“5G+XR”赋能南湖汽车沉浸式教学新时代