5G+XR虚拟仿真资源库

在2022第十九届上海教博会“云体验”板块,上海南湖职业技术学院的5G+XR汽车示范性虚拟仿真实训室,作为上海教育数字化转型应用标杆案例,亮相“教育应用场景”展厅。

“5G+XR”智能(网联)新能源汽车教学实训系统是一套集现代高科技与汽车专业技术、新型人机交互、专业技能操作训练和评价的系统。该系统通过AI智能神经网络建设,“虚拟、增强、混合、扩展”现实软硬件仿真实训技术,可以及时采集、分析计算机视觉所捕捉的内容、讯息,并依托大数据、云计算、物联网、5G移动通信、数字孪生、元宇宙等技术,最终配合计算机视觉VR、MR、AR技术为学习者提供一个虚拟、真实的数字化实训环境。这种高度仿真的虚拟现实教学环境,将不断助力解决“新汽车时代”人才培养高投入、高损耗、高风险及难实施、难观摩、难再现的“三高三难”痛点和难点。

“5G+XR”智能(网联)新能源汽车教学实训系统

南湖职院“5G+XR”智能(网联)新能源汽车教学实训系统在陈群副市长贵宾厅里进行演示

轻轻点击手机屏幕,就可随时随地直观、便捷地了解身边的好学校、各类教育的新特色、数字化转型的新探索。会展期间,通过“上海教育博览会”小程序、微信公众号、网络平台等线上平台,可进入“云观展”“云地图”“云直播”“云体验”“云活动”“云服务”等主题板块进行浏览体验。在新建成的“教博云城”中,近百所大中小学、16区教育局置身720度全景式虚拟展馆,多角度展示上海教育数字化转型的生动实践。

“科技前沿、数据驱动、优势聚集、突出特色”,南湖职院智能汽车服务系部将以此次教博会展示活动为契机,不断深化教学数字化转型改革,联合相关行业企业,深化产教融合、“5G+XR”科技赋能,围绕虚拟仿真技术应用,创新智能(网联)新能源汽车未来教学,精准定位培养高素质、复合型技术技能人才。

上一篇:亮相职教数字化转型发展论坛,南湖“5G+XR”获专家肯定