学生风采

为进一步识别智能网联汽车产业生态创新发展方向,凝聚行业共识,以“汽车芯片、操作系统、AI算法模型、网联生态、自动驾驶系统”为产业生态建设的核心链条,推动汽车产业生态化加速发展,中国汽车工程学会联合中国(上海)自由贸易试验区临港新片区管委会于2023年11月30日举办“国际汽车电子与软件大会·滴水湖峰会”,围绕智能网联汽车电子与软件创新发展展开深入研讨和交流合作。上海南湖职业技术学院智能汽车服务系部学生于11月30日前去参加。本次盛会聚集了众多国内外知名汽车工程专家和企业代表,共同探讨了汽车电子与软件的最新技术和未来趋势。

在会议期间,学生们有幸听取了中国工程院院士、中国汽车工程学会基础软件分会主任委员倪光南院士的精彩演讲。倪院士长期致力于中国自主创新的技术发展,特别是在开源指令集架构RISC-V的研究方面,做出了卓越的贡献。倪光南院士在演讲中详细讲解了RISC-V的优势和应用。RISC-V是一个基于精简指令集(RISC)原则的开源指令集架构(ISA)。与大多数指令集相比,RISC-V指令集可以自由地用于任何目的,允许任何人设计、制造和销售RISC-V芯片和软件。这一开放源代码的模式,使得RISC-V具备了广泛的应用前景。倪院士指出,RISC-V作为开源的指令集架构,有着极其重要的战略意义。它不仅适用于现代计算设备,如仓库规模云计算机、高端移动电话和微小嵌入式系统,而且还有着众多支持的软件,这解决了新指令集通常的弱点。特别是在汽车领域,RISC-V的出现为汽车产业提供了新的发展机遇。

学生们在听取倪光南院士的讲解后,对RISC-V有了更深入的了解,也对其在汽车产业中的应用充满了期待。此次参观活动不仅让学生们了解到了最新的汽车科技动态,也让他们深刻体会到了科技与产业发展的紧密联系。他们表示将以此为契机,更加努力地学习专业知识,为推动中国汽车产业的持续发展做出自己的贡献。

文\智能汽车服务系部智能网联2351班 王诗琪

图\智能汽车服务系部 宋保华