交流合作

上海市高职新能源汽车专业群名师工作室成立于2022年,旨在为上海高职培养汽车专业未来名师。工作室基地设在上海南湖职业技术学院,南湖智能汽车服务系主任朱列担任主持人,罗勇、寻桂莲、赵磊及来自其他高职院校共6位教师担任学员。

为贯彻落实党的二十大精神、中央新疆工作座谈会和全国对口支援新疆工作会议精神,进一步巩固对口援建新疆工作成果,发挥上海名师工作室的示范、引领、辐射作用,与对口支援新疆地区一起搭建职业教育教师培养与成长的平台,上海市高职新能源汽车专业群名师工作室教学团队一行7人于10月10日赴新疆喀什等地开展为期5天的考察交流活动。

据上海市对口支援新疆工作前方指挥部社会发展事业组组长、喀什地区教育局副局长孙利强介绍,从1997年至今,上海先后派出10批次1171名干部“接力”援疆,一代代上海援疆干部人才薪火相传、接续奋斗,为当地打造了“中专-大专-本科-研究生”全链条、多层次人才培养体系,培养了一大批骨干校长和专业教师。

“学校现在筑巢引凤,期待更多的专业名师驻校引领和指导专业建设。”喀什职业技术学院副校长李文科向教学团队介绍实训场地和实训设备时表达了对名师团队的欢迎之情。

今年9月喀什理工职业技术学院挂牌成立,座谈会上,喀什理工党委书记、副院长李福来感谢教学团队不远万里来送课和交流,他指出新学院正面临重大发展机遇和挑战,愿与上海南湖职业技术学院开展全面深入的战略合作。喀什理工党委副书记、常务副院长干英俊提出,汽车系部建设是学院高度重视的工作,希望在名师工作室的指导下、在南湖职院的支持下,喀什理工汽车系能够走上快速发展路。上海市高职新能源汽车专业群名师工作室主持人、上海南湖智能汽车服务系部主任朱列表示,名师工作室和南湖职院将全力支持喀什理工汽车系的全面建设,打造以一对多、以系包系的合作模式。朱列围绕上海市智能新能源汽车专业群建设实践、工作室成员寻桂莲围绕“汽车专业教师教学能力提升”主题与喀什理工老师进行了交流和研讨。教学团队成员曹蕊、陈孟军为高职汽车检测与维修1班、2班分别带来了《激光雷达的认知、装配与调试》、《电动汽车的前世今生与未来之路》公开展示课。

“有幸参加援疆工作,是我一辈子最自豪和幸福的事。”朱列作为第8批援疆干部于2014至2017年在莎车县高级技工学校工作,如今再次回到熟悉的校园,他不禁发出感慨。

莎车县高级技工学校是上海援建的一所技工学校。校长艾尔肯·托木尔感谢朱列为学校汽车检修与维修专业的发展奠定的重要基础,在他的带领下,学生第一次走出新疆到北京参加国赛。副校长阿布都肉苏力带领教学团队参观了汽车实训室,他表示学校汽车专业正值转型期,希望教学团队在专业建设和师资力量培养上给予更多帮助。教学团队成员赵磊和沈威廷为汽车检测与维修专业学生分别带来了《汽车电气设备构造与检修》、《纯电动汽车动力电池系统认知与维护》公开展示课。

教学团队看望了正在泽普县技工学校援疆的南湖教师蒋勇。蒋勇向教学团队介绍了学校汽车专业的建设情况,党委书记杨松林在座谈时指出,蒋勇为学校汽车专业的建设发挥了重要作用,期待双方继续在师资培训、实验实训室建设、教师赴疆支教等方面深入合作。教学团队一行人还参观了蒋勇技能大师工作室和汽车专业实训,成员罗勇为汽车检测与维修专业学生带来了公开展示课《发动机机械系统检修》。

南湖职院院长朱建柳表示,学院始终积极响应国家战略,发挥专业优势,帮助西部职业院校推进专业建设和师资队伍建设,优化人才培养模式,提升学术科研水平。

远赴万里育“桃李”,同心携手绘“疆”来。赴疆送培送教是一个双向交流、携手共进的成长过程。在这片土地上,上海援疆教师倾情奉献教育智慧和热情,新疆教师播撒温暖真诚育人。上海市高职新能源汽车专业群名师工作室将充分发挥自身优质教育资源和先进教学理念优势,深入推进两地资源共享和教学教研培训交流,助力喀什教育事业高质量发展。

图\文 智能汽车服务系部 寻桂莲