交流合作

为进一步推动产教深度融合,促进校企协同育人,6月6日下午,上海南湖职业技术学院院长朱建柳、副院长周一峰带队赴临港新片区特斯拉上海超级工厂进行调研。

朱建柳、周一峰一行与特斯拉管理人员面对面交流座谈、参观超级工厂厂区、体验最新新能源汽车科技的魅力。在调研座谈会上,朱建柳指出,南湖职院是上海市第一所新型高职学院,智能新能源汽车技术专业群是上海市高水平专业群,承担着为上海三大先导六大重点产业培育新汽车人才的责任。特斯拉作为新能源汽车产业的佼佼者,不仅引领新能源汽车技术不断革新,还为完整行业生态创造高附加值就业机会。南湖职院和特斯拉可以在专业建设、人才培养、技术推广、资源共享、招生就业等方面共同探索,深化校企合作育人机制,为学生提供更广阔的的发展平台,并邀请企业专家进校开设专题讲座,介绍企业文化、汽车前沿科技及专业领域最新岗位要求,为学生今后职业发展奠定良好的基础。

特斯拉超级工厂坐落与上海临港新片区,占地1200亩,从2019年1月奠基到10月正式落成投产,仅用了不到10个月,从一片荒芜到一座超级工厂。特斯拉速度创造了汽车产业的奇迹。特斯拉为实现“加速世界向可持续能源的转变”的使命而不断努力。特斯拉的绿色环保理念、可持续发展理念、再创造理念为学院建设智能新能源汽车技术高水平专业群开拓了思路,为南湖职院培养新汽车人才指明了方向。特斯拉“唯快、为人所不能”的企业文化和奔跑中的南湖精神交相辉映。

教师代表参加了特斯拉车辆的试乘试驾体验活动,亲身感受先进的自动驾驶技术在行业内的发展与应用。本次调研让老师们深受触动,教师表示要围绕“电气化、网络化、智能化、共享化”开展人才培养与科研工作,实现科教融合、产教融合创新培养模式转变,为上海汽车产业培养更多高质量人才。

智能汽车服务系主任朱列、科研处主任裘燕南、产教融合促进中心主任沈红雷、智能汽车服务系教研室主任和骨干教师一同参加调研。