上海市南湖职业学校积极响应上海市教委《上海市教育委员会云南省教育厅“十四五”期间东西部协作沪滇教育协议》的要求,于2023年10月10日,南湖职校迎来了云南省马关县民族职业高级中学董泽跃老师到我校进行为期三个半月的跟岗研修。

董老师在校领导的安排下进入了南湖职院智能汽车服务系,与系主任和专业老师们开展了沟通交流,根据需求制定了学习和跟岗研修的计划,分别从了解学院各专业特色及智能新能源汽车相关的岗、课、赛、证等多方面进行跟岗学习。

深入了解学院特色

通过参加学院各项重大活动,领略学院发展的先进理念,了解教育教学理念、办学特色。

与南湖职院马克思主义学院的老师一同前往上海北外滩参观,了解上海的发展。学习上海的文化,领略上海城市风貌。马院的活动让老师们始终不忘初心牢记使命,继续向前。

参观调研等活动,丰富见识。跟随学院创新创业团队参观学习。提高教师团队成员的实践能力、创新精神和综合素质,更好的培养高标准、高质量、全发展的人才。

参加了智能网联汽车服务系多场学科活动和会议。产教融合共同体参观同济大学汽车学院,在朱建柳院长的带领下了解同济大学汽车领域发展状况,让我院能把握相关技术发展方向,更好的规划未来智能新能源汽车专业群的发展。

岗课赛证全面学习

1.对标就业岗位、推进实习就业

南湖学院第一届高职毕业生进入实习和就业工作,通过学院会议的实习就业规章解读、系部启动会议及工作布置落实会议等。同时参加了汽车系举办的校园招聘,更清楚的了解就业岗位及用人需求。并将通过跟踪学生的企业实践将持续完善人才培养方向。

2.教育之本,课程先行

学习新知识激发新动力,参与聆听不同专业教师的课堂内容,开拓新知识领域,新能源汽车检测与维修技术专业及智能网联专业相关课程学习。如新能源汽车构造、电动汽车结构原理与检修、高压安全等课程的听课及对教材内容的课后自主学习,让知识连贯,思路清晰,在听课的同时也要不断深入研究新专业知识。感受到南湖学院的老师们师德师风、技能业务水平,团结协作、精心教研。他们相互促进,认真做好教学工作,认真编写和学习修订新课程标准,钻研新教材;理实一体的课程充分掌握学生动态,提高学生理论和技能的培养,努力达到人才培养的目标。

3.以赛促学,以赛促教

技能无止境,竞赛展风采,通过参加和观摩学习学院举办的各类大型的比赛,专业教师们可以在专业知识和技能领域更上一个台阶。

第二届上海南湖职业技术学院“南湖杯”技能大赛;上海市第十一届中华杯;教师职业技能竞赛智能网联汽车应用技术大赛;智能汽车服务系教师团队参加高职高专教学能力大赛教学过程录制等大赛等。都是老师们刻苦学习,扎实的专业知识和技能展示的平台。

董老师现场观摩了各类大赛并有能参与“南湖杯”新能源汽车运用与维修赛项的职业技能大赛,带领云南的学生一起师生同赛,感受了大赛的氛围,赛前培训相互交流学习,赛场上严谨认真。体现出以赛促教,以赛促学共同进步的良好氛围。

4.师生考证,共同进步

董老师通过考证前的学习,迅速提升新能源汽车及低压电工专业知识技能,参加全国“低压电工证”考试,并取得新能源汽车及低压电工上岗证书。

通过与学生一起学习“智能网联汽车1+X证书”考证内容,学习智能网联知识,入门人工智能。在了解了汽车行业的发展新能源汽车未来趋势下加步前进快速学习,换新知补短板。通过考证不仅锻炼了意志提高了技能,更是增加了职业使命责任感。

四、董老师感受

“深情上海南湖,心系云南马关”所见所学运用于我今后的教育教学中。本次研修对于我个人教育教学理念和专业技能都有了很大的提升。返岗后我将学以致用,学用贯通,深思慎取,为云南马关学校发展做出贡献。

再次感谢国家政策,让我有机会来到上海学习提升;感谢南湖对我校教育倾情帮扶,上海南湖与云南马关结下深情,感谢之言难表尽,在此祝南湖的明天更加灿烂辉煌!

同心者同路,同路者同行!南湖积极投入各项东西部协作沪滇教育的事业,为了全国职业教育的共同发展的目标贡献自己的一份力量。

上一篇:我校圆满举办2024年全国职业院校技能大赛上海选拔赛 “汽车维修”赛项

下一篇:2023年第三届上海市高职高专院校 汽车虚拟故障诊断与维修技能大赛圆满落幕