本赛事由上海市高职高专院校汽车类专业教学指导委员会主办,由上海南湖职业技术学院、上海景格科技股份有限公司承办。本赛事旨在提升专业技能,通过举办此类大赛,可以有效地提升学生在汽车虚拟故障诊断与维修方面的专业技能,使他们在实践中掌握理论知识,提高解决实际问题的能力。激发学习兴趣,本次大赛的举办,可以激发学生对汽车虚拟故障诊断与维修的兴趣,使他们更加积极地投入到学习中,提高学习效率。促进交流与合作,大赛为各高职高专院校的学生提供了一个展示自己、交流学习的平台,有利于他们之间的交流与合作,共同提高。推动教学改革,大赛的举办,可以推动学校的教学改革,使教学内容更加贴近实际,提高教学质量。本次大赛吸引了来自各区县的10所兄弟院校参加,基本覆盖所以开设汽车类专业的高等职业院校,同时将涵盖传统汽车和新能源汽车的故障诊断与维修技能,以及汽车虚拟拆装技能操作项目。

比赛分为自由练习、联网测试及初赛和决赛三个阶段。自由练习阶段安排在116日至1115日进行,参赛选手在此期间可以进行充分的准备和练习。南湖职院按照主办方文件精神安排初赛在1116日进行,上海景格科技股份有限公司在统一时间开通线上大赛考场,各院校按照时间节点进入大赛系统平台进行初赛选拔考核。决赛于122日举行,决赛方案将在决赛前5个工作日内在群里予以公布,包括使用的比赛软件和平台账户,并在决赛前统一联网调试;比赛软件提供联网控制,统一进行比赛。参赛选手在规定时间内登录比赛软件按照赛项裁判长抽出的赛题完成规定比赛项目。

决赛当天由南湖职院智能汽车服务系部朱列主任主持开幕式,学院副院长周一峰同志致辞,赛项裁判长陈云富代表裁判宣誓,上海市教指委专家鞠鲁粤同志代表主办方教指委致辞。

在为期一个月左右的紧张训练过程中,学生可以通过参加大赛,专业技能得到了提升,他们在理论学习和实践操作中都有了显著的进步。同时,他们的团队协作能力和解决问题的能力也得到了锻炼和提高。教师在指导学生参赛的过程中,自身的专业素养和教学能力也得到了提升。他们可以通过大赛了解到最新的教学方法和技术,进一步提高教学质量。

经过122日上午的激烈比拼,最终赛事组委会公布比赛成绩,祝贺南湖职院3位选手朱树仁、王诗琪、刘彬彬获得特等奖,2位选手刘鑫杰和谢家伟获得一等奖,2位选手获得二等奖,2位选手获得三等奖。优异的成绩和带教老师精心指导,自己努力付出是分不开的,一份耕耘,一份收获。

通过这次大赛,南湖职院的学生在汽车故障诊断与维修技能,以及汽车拆装技能操作能力将得到显著提升,为他们的未来学习和发展打下坚实的基础。

从此次大赛中获得的成效主要有学生成绩提升,通过参加大赛,学生的学习成绩有了显著的提升,他们在理论考试和实践操作中都取得了优秀的成绩。教学质量提高,大赛的举办,推动了学校的教学改革,使教学质量得到了提高。社会认可度提升,大赛的成功举办,提升了学校的社会认可度,提高了学校的知名度。

上一篇:沪滇携手,同心同路同行共成长 ——记马关县民族职业高级中学董泽跃教师来校跟岗研修