新闻动态

12月7日,2022年上海市高职高专院校汽车类专业学生创新比赛-汽车虚拟故障诊断与维修决赛落下帷幕,来自全市11所高职院校的110名学生参赛,上海南湖职业技术学院智能汽车服务系部10名晋级决赛的选手成绩优异——特等奖1名、一等奖1名、二等奖4名、三等奖4名。好成绩背后,是教师的贴心服务和全力保障,是学生的坚持不懈和团结协作。

所有的贴心,缘自为了学生

好成绩的背后是细致全面的条件保障,是详尽周密的训练计划,是精心设计的赛前辅导。自接到比赛通知起,智能汽车服务系部相关教师迅速落实赛前训练相关事宜。由于虚拟仿真比赛需要利用电脑上的软件进行操作,考虑到学生可能没有电脑训练,赛项负责人徐之立协调了一间机房为参赛学生提供训练场地和设备,根据学生的课余时间制定了详细的训练方案和计划,并配备了相应的指导老师。由于很多学生是第一次接触虚拟仿真软件,缺乏专业基础,在前期培训的基础上,针对学生问题比较多的项目,他专门整理了相应的笔记帮助学生理清思路;对于学生解决不了的故障,他现场操作并录制视频为学生答疑解惑。在决赛的交流群里,学生提出的各种问题总是能够得到及时的回应与解决。

所有的幸运,缘自不懈坚持

“你获奖的秘诀是什么?”大多数的回答都是“勤练”。“刚开始做的时候,每套题目至少要花半个小时的时间,而且整个页面基本上都是红的(红色代表错误率高),后面练的次数越来越多,做着这一步脑子里就已经出现下一步的操作了,用‘肌肉记忆’来形容都不为过,最后的结果就是无效操作变少了,速度提升了,最快的时候三分多钟就可以做完一套题。”一等奖获得者许嘉宸回忆道。作为刚刚高中毕业进入南湖职院的大一新生,短短一个月的集训,许嘉宸就从“小白”变成了能够熟练操作仿真软件的“高手”。两种车型、两类项目、近100套操作试题,从刚开始接触时的手足无措到一个项目控制在三五分钟的时间内完成,这期间经历的是不断的重复与试错,提升的是一个个项目的熟练度、准确度与加速度。

所有的合作,缘自共同进步

一个人爬山总是艰难和缓慢的,好成绩的背后自然也离不开同学之间的相互帮助与交流。本次比赛虚拟仿真实验项目包含了汽车故障诊断与维修技能(传统汽车+新能源)和汽车虚拟拆装技能操作项目(传统汽车+新能源)两大部分。为了掌握不同项目的思路和流程,同学们利用一切课余时间组团进行讨论,有时在教室,有时在线上,有时在白天,有时在深夜。当天色已晚老师劝说他们早点休息时,得到的回复却是“但是不止我们在努力”。与同伴的合作,不仅大大提升了学习效率,思维碰撞也使得遇到的问题得以更迅速而有效的解决。比赛不仅检验了同学们的学习成果,更见证了他们共同的努力、进步还有成长。

比赛检验了参赛者运用虚拟仿真技术掌握汽车拆装排故的实践能力,取得的成绩不仅展示了南湖学子的实力,也展现了他们坚韧不拔、匠心筑梦的精神风貌。未来,南湖职院将继续贯彻落实习总书记关于职业教育和技能人才工作的重要指示精神,积极搭建平台,以赛促学,锤炼学生技能,为服务教育强国和人才强国建设培育更多能工巧匠、大国工匠。

上一篇:凝心聚力谋发展 锐意进取绘新篇 ——记我校召开2022年智能(网联)新能源汽车类专业群教指委会议

下一篇:上海南湖职业技术学院智能汽车服务系部三位教师 分获教学能力大赛特二三等奖