新闻动态

“一个特等奖,一个二等奖还有一个三等奖,真是太不容易了……”这两天,上海南湖职业技术学院智能汽车服务系部的微信群里捷报频传,祝贺声、点赞声络绎不绝。就在刚落下帷幕的2022 年上海市高等职业院校汽车类专业教师教学能力大赛中,寻桂莲、赵磊和郝磊恒三位老师分别获得特等奖、二等奖和三等奖的优异成绩。

团队合作,共创佳绩

成绩的背后,凝聚了学院、系部和老师们的共同努力。为了能在此次教师教学能力大赛中赛出南湖人的风采,12月1日下午,寻桂莲、赵磊和郝磊恒三位老师进行了最后一次“预演”,智能汽车服务系部教学经验丰富、资历深厚的蒋勇老师全程参与并有针对性的提出了指导意见。

预演中,《动力电池拆装》课上,赵磊阐述了本节课的教学意义、对象、形式、内容、要求、评价等相关内容,重点体现了电池的结构与工作原理在本课程内的地位及重要性,并分析了拆装动力电池总成对学生有效理解电池的结构与工作原理的重要意义。随后,寻桂莲和郝磊恒分别在线上、线下讲解《毫米波雷达》和《智能网联汽车结构与认知》说课稿,这二份说课稿由教学分析、教学设计、教学实施和教学反思四部分组成,系统阐述课程应该怎么教、为什么这样教的问题。

以赛促教,助力提升

预演后,蒋勇对老师们的精心准备给予了充分肯定,同时也提出了一些改进建议:一是要注意演讲的逻辑性,特别是教学手段中是提到的教学方法和手段要与教学过程中实际用到的相对应,这样更有利于说明“怎么教”“为什么这样教”的关键问题;二是自由发挥不够,过于依赖说课稿,环节间过渡不自然,格式化、模板化的痕迹重;三是教学内容要与1+X考核内容相对应,以适应行业与企业的发展。三位老师根据蒋勇的点评,对说课稿进一步修改、打磨和演练。

教学能力比赛为老师们搭建了一个很好的交流和学习的平台,取得的成绩令人欣喜,但我们更看重这次赛事对系部今后教育教学的引领和示范作用,及专业团队的合作能力与精神的提升。

南湖职院自成立以来,高度重视教师队伍的建设和发展,持续实施教师成长培优工程,致力于打造一支高素质、专业化、创新型的“双师型”教师队伍,同时积极引导广大教师探索教育教学改革,创新信息化课堂教学形态,并取得了积极的成效。下一步,学院将以高水平专业群建设和提质培优行动计划项目为目标,积极推动课堂革命,深入推进教学内容建设和优质教学资源开发,持续完善课程教学设计,强化教师教学能力提升,全面提升育人水平和培养质量,以实现学院教育教学高质量发展。