课程思政资源库

近日,新能源汽车教学资源库共建共享第七次沟通会议在上海南湖职业技术学院召开。上海市教委教研室教研员谭移民老师、学院智能汽车服务系部主任朱列及系部专业老师参加会议。

为契合上海数字城市建设对新能源汽车领域高素质技术技能人才需求,加快推进学院智能网联汽车专业发展和智能新能源汽车产业学院建设,南湖职院参与了上海市职业院校新能源汽车专业资源库的建设。当前,资源建设已完成了新能源汽车动力总成结构与检测、新能源汽车底盘结构与检测、新能源汽车电器结构与检测、新能源汽车使用与维护四门课程的教学计划和视频的样稿。

会上,智能汽车服务系部专业教师蒋勇带领大家共同回顾了中心组共建共享的前期规划建设过程和目前建设成果,并针对开发过程及经验了进行介绍。会上还观看宝山职校与技术公司共同开发建设的《新能源汽车动力系统构造与检修》课程资源微课样片和课件样例。

在交流中,谭移民及四所共建共享联盟学校老师都表示,微课样片知识点表达清晰准确,符合学生的认识规律,但是,在微课样片中应当更加注重学生的情感体验,通过语言、音乐、图像等多种方式来创造一个良好的学习氛围,以提高学生的学习积极性和兴趣;同时,适当控制微课样片的长度和密度,避免内容过于繁琐或冗长,以免学生疲劳或失去学习兴趣。

会议根据样片统一后续工作任务标准,以便发挥各校优势提升开发效能,打造服务上海、辐射长三角、面向全国,具备引领示范的共享性新能源汽车专业资源库。