大赛动态

近日,南湖收到了一波振奋人心的获奖消息:在第五届中国(上海)国际发明创新展览会中,上海南湖职业技术学院、上海市南湖职业学校科创团队师生一路过关斩将、攻克难关,最终凭借实力突破重围,参赛项目“汽车维修4S店配件自动配送机器人”、“道路弯道双向安全提示装置”、“‘输液魔方’急诊输液管理系统”及“果农帮手——采摘装置小车”分别取得了“三金一银”的好成绩。

面对挑战,团队迎难而上

由于疫情的影响,第五届中国(上海)国际发明创新展览会通过线上答辩与审核的方式开展。随着线上比赛时间跨度的拉长,南湖科创团队的师生们遇到的挑战也比往年更多:技术说明、技术展望、作品应用场景、照片、答辩视频及演示视屏等多项材料要按照时间节点和技术要求分别提交,师生无法面对面交流只能借助腾讯会议每天定时交流讨论并改进作品,此外,由于线上答辩时专家和学生对话会有延时,且团队同学之间也无法相互补充,因此对学生的要求比现场答辩更加严苛。

敢于梦想,勇于实践,有时需要付出难以想象的努力。在想法一次次呈现实践否定再重新探索的过程中,不仅有指导老师不辞辛劳的付出、指导与鼓励,还有同学们迎难而上的勇气、探索与尝试,每次的失败,都是成功的伏笔!有好多次,老师和同学们完成一个阶段的任务后,已经是深夜了;为了实现作品某个功能,老师和同学们常常废寝忘食……天道酬勤,南湖科创团队师生在无数日夜的努力与奋斗下,在历经了团队研发、专家点评、学生路演、作品提升等重重关卡,最终取得了丰硕的成果。

目前各项作品都处于模型阶段,南湖科创团队的师生后期将再接再厉、进一步打磨推敲、优化提升作品性能。

关注生活,创意无处不在

汽车维修4S店配件自动配送机器人”项目师生团队发现传统汽车维修4S店里业务接待员,总是需要亲自把派工单派送,到维修车间,如果接待室离车间距离较远的话,来回路途行走时间会很长,大大降低业务接待员的工作效率的痛点,并经实际调研发现,如果减少这部分无效的工作时间,将大大提高汽车维修企业的工作效率,所以就有了研发一种机器人,可以实现自动帮助业务员把工单派到维修车间的想法,在派送过程中,由于路况十分复杂,并不是直线派送,或者规律路线派送,因此要求机器人能进行任意路径派送,并且途中可能遇到障碍物等情况,还需要考虑避障,所以采用摄像头视觉系统和激光雷达识别途中工作场景路况并扫描障碍物,自动导航至车间的派送点;考虑到路况复杂,需要提高机器人的通过性,采用了履带式传动机构作为机器人运动的执行部件,其适应小台阶或有坡度的道路能力较强,考虑到成本因素,采用树莓派作为控制核心配备普通激光雷达,其价格适中,响应和算力也较强,激光雷达的识别能力虽达不到L4级别,但在室内的场合应用已经足够。

弯道上没有安装凸面广角镜、镜面长期无人清洁、驾驶员视力问题看不清镜面成像等原因造成了道路弯道路段事故频发,环山公路由于天气和环境的影响,情况更为复杂,在迷雾和夜间的情况下,驾驶员的视线不佳,“道路弯道双向安全提示装置”能实现通过灯光的变化和声音提示驾驶员双向来车的情况,很大程度上保障了驾驶人员的行车安全。

突如其来的新冠疫情,导致医院急诊科就诊患者多,输液安全隐患大。“输液魔方”急诊输液管理系统,通过RFID射频识别技术、光电传感技术、物联网技术三大基础技术支撑,实现输液管路警报、滴速流量监控、病患就座信息等多项实用功能,并且将监测指标与各项处理参数实时与上位机互通,以达到输液安全监管、护理质量控制、特殊留观病患管理的作用。该系统由软、硬件两大部分组成,上位机软件部分运行于Windows系统的微机上,通过USB集线器将各硬件的信号进行有线传输与收集;硬件部分由负责病患等待状态功能的多个RFID射频天线、若干组配套无源射频标签和负责输液监控的输液架上光电模块组成。

通过果蔬采摘工作现场的实地调研,同学们发现,在传统采摘中果农的采摘工作量实在太大,采摘大片果园时,往往费时费力。为了减轻果农的劳动强度,并提高采摘精准度,于是“果农帮手——采摘装置小车”应需而生。