职业技能考证

4月16日,上海南湖职业技术学院组织开展了汽车专业领域——新能源汽车电子电气空调舒适系统和技术项目的“1+X”初级证书考试。

学院有29名学生参加考试。本次为实操考试,考核时间为120分钟,包括线路读图与电子原件检查、起动与充电系统检查保养、灯光与电器系统检查保养和空调和舒适系统检查保养等四个模块。考试过程全程录像,以确保公平公正。

此次考试得到学院领导、教务处及智能服务系领导的高度重视,学院成立专门工作小组,指导各项考前准备工作,多次视察考场环境,对整个考试各项环节进行了周密部署和反复核验。并在考试前夕,组织学生动员进行专项训练,以确保本次考试能够顺利举行。

比赛当天,南湖职院的工作人员和志愿者们为做好考前准备,早早来到考试场地调试设备,有序引导学生、裁判以及技术人员进入考场。

在考核中,南湖职院学生精神饱满、冷静思考、沉着应对、流程规范、步骤清晰。考评员客观公正,严格按照要求进行考评。学校领导现场巡考,有效指导,整个考试过程井然有序。最终取得了全部通过的好成绩。

“1+X”证书制度是符合类型教育的评价制度,是加快复合技术人才培养的重要措施。智能汽车服务系部负责人表示,学院将继续以此次比赛为契机,切实推进“1+X”证书制度试点工作,并与专业建设、课程建设、教师建设紧密结合,促进“1+X”有机联系,同时整合资源,深化校企合作与产业教育深度融合,努力培养更多服务区域经济发展的高素质技术人才和大国工匠。

文/智能汽车服务系部新能源2151班王智,指导教师李颖