学生风采

新学期伊始,黄起涛同学收到了最好的开学礼——第二届全国技能大赛汽车技术项目上海市选拔赛第一名。

黄起涛(左三)和项目组师生合影

这也引起了第47届世界技能大赛汽车技术赛项中国区总裁判长郭七一教授的好奇:上海南湖的汽车专业应该实力不俗,我要去看看。对他来说,这次来上海参加选拔赛,最主要的目的就是为世赛挑选好苗子。

于是,比赛一结束,他就亲自来到了上海南湖职业技术学院,和学院党委书记芦秀兰,党委副书记、院长朱建柳及智能汽车服务系部教师座谈,深入了解南湖汽车的专业建设。

在与学院领导、教师座谈时,郭七一充分肯定了南湖为选拔和培养世赛优秀人选做出的贡献和取得的成绩,并结合历届世界技能大赛中国团队的经验得失,对学院未来在选手甄别、师资配备、场地布置等备赛重点环节予以了指导。

此次全国技能大赛汽车技术项目上海市选拔赛,南湖共派出三名学生参赛,除了黄起涛获第一,还有王盛、罗天瀛分获7名和18名。他们精神饱满、沉着冷静、各显身手。经过两天的紧张比拼,黄起涛同学凭借扎实的理论基础,稳健、娴熟的操作技能,击败了该赛项的传统强队,最终以第一名的成绩脱颖而出,成为宣布比赛结果当晚最大的“黑马”,由此也引起了业内大咖的关注。

第一的背后,是虹口人社和学院领导的高度重视和大力支持,是学院、系部、指导教师和参赛学生的默默付出和孜孜不倦的努力。院、系两级组成一支高效率的保障团队,时时关注、处处关心赛事的每个环节,为指导教师和参赛选手的顺利备赛提供了坚实的后盾。大赛是专业教学的凝聚和升华,汽车技术项目比赛更是侧重考核选手在检测、排故、维修、汽车技术发展等方面的综合能力把控,在市级教师教学创新团队、模块化课程体系等进一步赋能专业教学的引领下,选手对理论知识的掌握直接通过动手操作在竞赛过程中得到充分体现,在反映学生综合职业素养的同时,也体现了学院专业系部扎实的教学基础和不凡的综合教学实力。

从接到参赛通知到比赛开始当日只剩下两周左右的时间,要用这些时间攻克四大模块、30个细项,难度之大可想而知。而除了要克服这些训练上的困难,还有疫情防控的特殊要求、百年未遇的高温天气,也都变成了附加的考验。选手凭借扎实的基础,通过师徒带教,校内封闭式训练的模式进行集训冲刺。每天十几个小时的高强度训练,有时甚至训练到凌晨,对选手而言是技能、体能、心理的多重考验,对指导老师来说,已经是身体的极限。为了不让学生在赛场上无谓地丢分,指导教师们不厌其烦地强调细致的操作规范、传授操作技巧、疏导学生紧张的心理,是严厉的“导师”更是慈爱的“父母”。

第一的背后,是学院专业系部扎实的教学基础和不凡的综合教学实力。自2021年成立以来,南湖职院智能汽车服务系部在原有的汽车检测与维修专业优质发展的基础上,获批全国首个“智能新能源汽车”职业方向岗课证融通示范基地、上海市5G+XR智能(网联)新能源汽车类虚拟仿真示范基地。新能源汽车检测与维修技术专业不仅成功入选上海高职高专院校市级教师教学创新团队,还成为教育部备案、上海唯一的中德先进职业教育合作(SGAVE)项目及上海市第六批现代学徒制试点院校专业。同时,智能新能源汽车技术高水平专业群获得立项,并与上汽集团、宁德时代、威盛电子等10余家全国和上海龙头企业及行业协会签订校企合作协议,开展产教融合,共建产业学院。

随着智能新能源汽车发展技术的不断更新,学院通过“1+1+N”,即一个专业群+一个产教融合平台(产业学院)+若干家核心龙头企业的模式,加快对接企业工作过程和生产流程,加强生产案例和研发成果转化,运用数字化、信息化技术,校企联合建设一批国内先进、国际水准、开放共享的优质教学资源。结合先进网联系统、大数据、元宇宙、人工智能等关键技术,运用混合现实、拓展现实多种手段运用与汽车技术教学,将“岗课赛证”有效融合,更好地实现社会服务和国际交流,全面推行“双元协作、育训结合”现代学徒制人才培养模式,为学生未来的专业成长铺路奠基。

以赛促教、以赛促改、赛教融合、赛训融合,南湖职院将以“国赛”作为重要抓手,不断提升学生专业综合技能水平,促进智能新能源汽车高水平专业群建设,提升学院教育教学质量,综合办学能力,为推动技能中国建设培养更多优秀人才。