人才培养

为提高科研课题质量,推进课题项目实施,《职业院校实训教学管理数智化行动研究-以智能新能源汽车技术专业群为例》课题组成员应邀参加7月19-20日第九届职业院校信息化教学改革与创新发展论坛,来自教育部及全国职业教育专家、全国各职业院校负责人、课题组成员等共计500多人齐聚在新疆克拉玛依市乌尔禾区,围绕职业院校信息化教学改革与创新发展集思广益、建言献策。

本次论坛以“推动数字转型,助力新疆职教”为主题,在3个分论坛上分别就"职业教育数字化领导力""数字校园与数字治理""混合教学与教师能力”展开探讨。36位知名专家和课题负责人从不同角度把自己的研究成果和实践经验进行分享,共话新时代数字化大背景下职业教育如何更好地回应国家教育数字化战略行动提出的整体要求。课题组成员在论坛上与全国各地专家交流研讨,分享课题研究阶段成果,得到来自不同领域的灵感和建议。通过聆听专家讲座、参与分论坛讨论,课题组成员进一步明晰了后续的研究思路和方向,本次论坛为推动课题的深入研究提供了积极的帮助。

上海南湖职业技术学院智能汽车服务系申报的《职业院校实训教学管理数智化行动研究-以智能新能源汽车技术专业群为例》(课题编号:KT22245)成功立项教育部职业院校信息化教学指导委员会2022年度职业院校数字化转型行动研究课题。课题拟构建一套满足学院智能新能源汽车专业群实训教学数智化转型的系统模型,实现实训设施设备科学管理、实训基地高效运转、校内外资源综合利用、提升实训基地数字化和智慧化能级等目标。课题将引入数字孪生智慧管理系统,提升实训管理手段与技术,实现学院端与企业端实训平台和实训资源的联动,促进信息技术与职业教育的深度融合。课题的成功立项体现了学院坚持科研引领教学的理念,学院鼓励教师开展科学研究,厚实专业基础,提高教育教学水平。课题组在主持人朱列的带领下将充分发挥信息技术优势,为促进职业教育实训环境管理技术的不断进步做出积极贡献。

文\图智能汽车服务系部 寻桂莲

下一篇:寻求前进方向,探索发展之道 ——喀什地区汽车专业教师赴上海学习交流