“早上出门上班发现蓄电池没电了,无法启动车辆了?”“车钥匙电池没电了只能去4S店更换吗?”您是否知道遇到这些情况怎么办?

3月14日,虹口教育工会公益课堂——家用汽车的保养与维护,在上海南湖职业技术学院举行开班仪式。本次公益课堂为期5次,由虹口区教育工会主办、南湖职院智能汽车服务系部承办,面向虹口区职教集团的教职工。

前期筹备

当接到虹口教育工会的公益课堂项目时,南湖职院的领导和老师精心筹备,积极沟通并协调培训场地、师资,力求让本次的讲座内容能够学有所用,为参与培训的学员们提供爱车养车的实用有效方法,解答学员们对于爱车使用过程中的疑惑。

开课前,智能汽车服务系部通过调研并探讨,确定了本次讲堂的主要内容——一般车主不太了解,但又非常值得掌握的一些汽车知识。同时,还设计了多个爱车使用中最实用的操作技能,如怎么选择车辆的养护用品、备胎的更换、雨刮器的更换、车辆的应急启动、车辆钥匙电池的更换等。

开班仪式

“非常感谢南湖给我们教育工会提供这么优秀的场地,优秀的师资。感谢两位南湖院领导支持我们服务于教职工的,打造各位教职工高品质生活的公益课堂。”开班仪式上,虹口区教育局副局长、工会主席吴余洁讲到。

学院工会主席余冬清表示,“感谢虹口区教育工会给南湖这个机会,希望大家的培训有所收获。欢迎大家以后有机会常来南湖,关心关注我们南湖的发展。”

正式开讲

课堂中,顾艳老师通过自身案例跟学员们进行了互动交流,随后对汽车常见的一些问题的处理及车辆的常用知识进行了讲解。

在实践操作环节,参训学员们都积极参与并动手体验一些新技能,如换备胎、换钥匙电池、换雨刮等,这些技能的掌握不仅可以在以后的用车中节约时间和成本,还能增加自己的成就感。在实操过程中,学员们也提出了很多平时用车过程中的疑惑,如:怎么看机油尺?有没有必要添加燃油宝?雨刮器多久要更换?轮胎多久要更换?顾艳、奚文忠两位授课老师都为学员们一一解答。有学员非常认真地把学到的知识做成了备忘录,有的积极动手操作,还有学员说:“学习了这些知识以后开车更有安全感了,收获很大,感谢南湖的老师。”

让爱车养车成为习惯、让公益服务成为时尚。公益课堂在为学员提供实用技能和有用汽车知识的同时,也为南湖智能汽车服务系部的老师完善公益课堂积累了很多素材。

上一篇:南湖当选新一届全国汽车教指委智能网联汽车类副主任委员单位