4月9日,上海市“星光计划”第十届职业院校技能大赛(中职组)“汽车技术”项目决赛在上海南湖职业技术学院顺利举办。全市14所学校的15支参赛队伍共计50名选手(学生组和教师组)参加本次决赛。

本次星光“汽车技术”赛项以国家职业技能标准为标杆、以企业岗位要求为依据、以世界技能大赛模式为参照,以个人参赛形式考核汽车维护、发动机检修、行驶制动检修、电器检修4个模块,比赛时长总计2小时。

学院智能汽车服务系部对赛场、设备和工作人员都进行了精心部署,系部主任朱列带领全体教师和学生志愿者赛前一周多次模拟演习,对赛事服务流程进行不断优化,确保大赛各环节万无一失,服务周到。本次大赛还聘请了上海市汽车维修研发中心陶巍先生担任裁判长,另有来自行业及各大院校的18位汽车维修专家担任裁判。

上海市汽车维修研发中心陶巍(右一)指导各裁判组工作

赛前,为了保证比赛的公平性,智能汽车服务系部召开赛前说明会,并邀请参赛学校提前熟悉赛道,对参赛选手提出的有关服装、比赛流程等诸多细节问题进行一一解答,并在规则范围内允许参赛选手熟悉比赛场地。

赛前参赛选手参观比赛场地

比赛日,南湖职院工作人员和学生志愿者们早上6点半提前到岗,做好准备,引导参赛选手、裁判员、技术保障人员有序签到和抽签,做好“汽车技术”项目赛前准备工作。上海市职业技能鉴定中心党支部书记、副主任李晔一行莅临南湖职院指导技能竞赛工作,对本次比赛的成功举办给予了高度评价。

上海市职业技能鉴定中心党支部书记、副主任李晔(左二)指导竞赛工作

各校参赛选手沉着冷静、专心致志,力求发挥出自己的最佳水平。所有比赛项目在裁判长陶巍先生的组织下,顺利完成了公平、公开、公正的评分工作。

模块A汽车维护选手风采

模块B发动机检修选手风采

模块C行驶制动检修选手风采

模块D电器检修选手风采

本次比赛南湖共有3名学生和1位教师参赛。备赛过程中,选手们要面临四大模块的考验,每天持续十几个小时的高强度训练,无论是对于选手,还是指导教师,都是技能、体能和心理的多重考验,为了让学生在赛场上减少失误,指导教师不厌其烦地强调操作规范、传授操作技巧、疏导学生紧张的心理,既是严厉的“导师”,又是慈爱的“父母”,正是他们一遍遍的耐心教导,因材施教地设计训练计划,才能使得选手在赛场上能够游刃有余地面对所有挑战。

南湖选手和指导教师

本次星光计划大赛以“练一技之长,筑工匠精神”为主题,以期促进专业发展,提高学生素养,培育工匠精神。选手们各展所长,在赛场上以精益求精的专业态度和勇攀高峰的竞技精神,展示了良好的专业素养。本次比赛在南湖职院的成功举办,集中展现了学院较强的办学实力和师生良好的精神风貌,促进了校际交流,进一步提升了南湖的社会影响力。南湖职院将以本次大赛为契机进一步加强对技能人才的挖掘培养,不断提升办赛参赛水准,努力为社会培养输送更多高素质技能人才。

智能汽车服务系全体教师和志愿者