近日,全国汽车职业教育教学指导委员会(2023-2025)成立大会暨第一次全体委员工作会议在广西南宁举办。会上,上海南湖职业技术学院被推荐为新一届全国汽车职业教育教学指导委员会智能网联汽车类副主任委员单位(2023-2025)。

来自全国的400多个院校、企业和行业机构等千余名专家学者围绕“新时代、新汽车、新标准、新机遇”主题,共同为汽车职业教育的改革与发展寻求解决方案和路径,南湖职院院长朱建柳和智能汽车服务系部主任朱列应邀出席。

智能网联汽车和新能源汽车成为本届大会的焦点和热点,南湖职院智能新能源汽车技术专业群是上海市高水平建设专业群,学院开设了上海市唯一的智能网联汽车技术专业。全国汽车职业教育教学指导委员会智能网联汽车类副主任委员、院长朱建柳教授在会上分享了南湖职院智能网联和新能源汽车类专业建设经验,并提出南湖将对接上海新汽车产业发展变化,培养上海重点产业群新能源汽车产业群转型需要的新汽车技术技能人才。

汽车行指委的成立是一个新的开始,行指委平台为全国院校提供了汽车职业教育相关内容,如:产业人才需求预测、专业教学标准修订、产教对话活动组织、校企合作案例征集、职业教育集团发展、职业院校技能竞赛,课程思政理论研究、能力认证国际合作等。南湖职院加入汽车行指委是一个新的契机,为健全汽车专业人才体系奠定良好的基础,为汽车产业技术技能型人才的培训和培养提供有力的保障。

会议期间,朱建柳一行前往广西交通职业技术学院参观,交流了学院发展规划,观摩了实训中心。南湖职院与湖南汽车工程职业学院、吉林交通职业技术学院等院校围绕学科高地建设、专业群建设和技能大赛等展开了深入交流。