学习园地

朱列:12月16日,全体党员学习了由褚敏书记讲解的二十大报告,彰显着新时代中国共产党的历史担当,在学习中我们深刻感受到我们全体党员在党中央的坚强领导下必须坚定信念,高举中国特色社会主义伟大旗帜,有充分的信心和决心,坚定不移实现中华民族伟大复兴的中国梦。我们必须强化使命意识,始终恪尽职守,务必不忘初心、牢记使命,务必谦虚谨慎、艰苦奋斗,务必敢于斗争、善于斗争,坚定历史自信,增强历史主动,谱写新时代中国特色社会主义更加绚丽的华章。

刘影:党的二十大报告是党和人民智慧的结晶,是党团结带领全国各族人民夺取中国特色社会主义新胜利的政治宣言和行动纲领,是马克思主义的光辉文献。在认真听取褚敏书记的报告后,我深深体会到党的要求就是教师的责任担当。我们要按照报告中指出的教育强国建设方向,牢记总书记的殷殷嘱托,不忘立德树人,为党育人、为国育才的使命,积极探索新时代教育教学方法,不断提升教书育人本领,做好学生人生幸福的引路人,将学生培养成自觉且坚定地听党话、跟党走的优秀人才。

赵磊: 2022年12月16日褚敏书记给我院全体党员上了一堂生动又有深度的课——二十大的精神。二十大的主题是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻新时代中国特色社会主义思想,弘扬伟大建党精神,自信自强、守正创新,踔厉奋发、勇毅前行,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗。作为一名教育工作者,我们见证了新时代教育事业在民族发展过程中的重要作用,实现教育强国是我们不懈前进的动力和奋斗目标。

蒋勇:在党的二十大习近平总书记全面总结过去五年的工作和新时代十年的伟大变革,指出从现在起,中国共产党的中心任务就是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。

胡鑫: 习近平总书记在党的二十大报告中强调,要“坚持不懈用新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,全面加强党的思想建设,加强理想信念教育,引导全党牢记党的宗旨,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者”。作为党员教师,我们要充分领会习近平总书记的谆谆教诲,坚持把思想建设摆在首位,坚决落实“第一议题”机制和“三会一课”制度,不断加强政治理论学习。思想是根基,理论是基石。基础不牢,地动山摇,只有打好基础,做事才能有理论、有依据、有条理、有立场,分析问题才能由小及大、由表及里、层层深入、直指问题本质,在面对外界不良因素攻击时才能保持头脑清醒、立场坚定,只有这样才能做到有备无患、因势利导、百战不殆,才能更好的站在三尺讲台为学生“传道、授业、解惑”。

沈瑜:陈延年先生曾言:“少年的肩上有清风明月和国家担当,挑起时代的脊梁。”当今时代,教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑。在如今这样大有可为的时代,作为青年教师,我们更应扛起身上的重担,成为走在时代前列的奋进者、奉献者和开拓者。我们在宏图中展望新时代的伟大教育前景,始终都要坚信把教育摆在优先发展的战略地位,落实立德树人的根本任务,加快落实人才培养工作。作为一名基层人民教师,我将以党的二十大精神作为引领,坚定信念,以“四有好老师”的标准严格要求自己。用实际行动践行作为一名人民教师的初心与使命。

谭晓兵:2022.12.16日,学院邀请了上海市教卫工作党委系统学习贯彻党的二十大精神专家宣传团成员、上海城建职业学院党委书记褚敏同志关于“新征程 新使命 新动能--深入学习贯彻党的二十大精神”专题报告。内容十分丰富。褚书记对二十大的主要精神内涵进行了梳理,特别强调了”两个确立“的重要性,演讲非常精彩。我们党员同志要以二十大精神为指引,紧密团结在以习近平为核心的党中央周围,增强四个意识,坚定四个自信,自觉做到两个维护,奋发图强,为全面实现第二个百年奋斗目标和中华民族伟大复兴而不懈奋斗!

郝磊恒:非常感谢城建学院储敏书记关于党的二十大的分享,中华民族的伟大复兴,这个词则显示出了历史的厚重。这几年,我们从历史和政治书上经常看到这样的表述。我们的祖先不仅沐浴过汉唐雄风,还把文明种子散播到世界各地。现在,我们祖国的发展,也正对世界产生越来越大的影响力。我相信,在我们大家的共同努力下,伟大复兴未来一定会在我们这一代实现。我期待这一天早日到来!

寻桂莲:习近平总书记在党的二十大报告上作了题为《高举中国特色社会主义伟大旗帜为全面建设社会主义现代化国家而团结奋斗》的报告。总书记指出,坚持科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力,深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略。坚持教育优先发展、科技自立自强、人才引领驱动,加快建设教育强国、科技强国、人才强国。总书记又一次提出对人才的重视,不仅体现了国家的发展战略,更说明了国家对人才发展的高度重视。我身为一名高职教师,深感责任重大,高职作为培养技术技能型人才的重要阵地,要紧紧围绕国家战略发展方向,为国家和区域经济发展贡献力量。