12月27日,2022年智能(网联)新能源汽车类专业群教学指导委员会会议在线上召开。会议由智能汽车服务系部主任朱列主持,教指委委员和学院党政领导、职能部门负责人及系部全体教师和相关企业代表参会。

承担使命 打造品牌

南湖职院党委副书记、院长朱建柳代表学院充分肯定了教指委这一年来为推动专业建设所发挥的积极作用,“教指委是学院和系部发展的智囊团,希望在专业群后续的建设过程中以及学院内涵建设的推进中,能够继续获得大家的支持与帮助”。

“十四五”期间上海将促进六大重点产业集群的发展,以新能源、智能网联为方向提升汽车产业特色优势和规模就是其中的一个方面。智能(网联)新能源汽车类专业群的发展,在这个特殊的时代也具有着同样特殊的意义,南湖职院打造这一专业群无疑也承担着特殊的历史使命。南湖汽车将继续在智能新能源汽车类专业教学资源库建设、产教研用区域协同创新基地建设等方面做出更大努力,服务国家和社会需求,积极打造国内一流、具有国际影响力的“南湖汽车”品牌。

专家引领 助力发展

中国汽车产业培训基地教授级高级工程师浦维达用“成效显著、思路新颖、创新前卫、前景可期”这16个字概括了南湖智能(网联)新能源汽车类专业群这一年的发展。他表示,南湖在这一年做得非常不容易,不仅充分挖掘各项资源,群策群力,而且工作也十分地有章法和计划性。在此期间积极发挥年轻教师的作用,抓住师资培养的建设,完成了理论到实践、教学到实践的结合。希望南湖接下来能在某些方面有所突破,集聚自己的特色和亮点,在上海市乃至全国的职业院校中脱颖而出。

上海汽车集团股份有限公司培训中心主任蒋建华指出,汽车行业的快速变革,使得整个行业结构迫切需要大量的应用型人才,而南湖智能(网联)新能源汽车类专业群的组建紧贴行业发展,具有非常大的发展前景,希望南湖能在将来抓住发展机遇,使专业群成为南湖的名牌和闪光点。

上海市高职高专院校汽车类专业教学指导委员会主任鞠鲁粤对南湖智能(网联)新能源汽车类专业群今后的发展提出了三点希望:一是汽车专业的老师们能够继续勇于探索,不断提升自身能力;二是基于“1+1+N”的发展模式,和龙头企业合作开发优质活页教材、出版教材,进而成为规划教材;三是把教法提升到高等职业教学水平上来,期待明年能看到南湖在三教改革方面做出更多的成绩。

上海市物联网行业协会秘书长潘君才表示,转型某种意义上比新建更难,汽车产业新四化的发展是呈阶梯式的。他用一组新能源汽车在未来的替代率数据,建议教师能够在未来的专业发展过程中保持对新技术、新产业的敏感。

中国汽车维修行业协会副会长陶巍针对南湖汽车技术实训中心获批世赛上海集训主基地提出了殷切的期望,希望南湖能够将主基地方案经过详细探讨,在接下来的工作过程中做到有的放矢,真正发挥主基地的作用,把上海的品牌打出去,把国家的品牌打出去。

此次会议不仅是对南湖职院智能(网联)新能源汽车类专业群建设一年来的总结,也意味着一个新的开始。未来,南湖智能汽车服务系部将带着教指委的建议与期许,不断创新人才培养模式,提升产教融合发展水平,促进专业群建设与区域产业发展相适应,推进人才供给侧和产业需求侧在结构、质量、水平全方位融合,实现教育链、人才链与产业链、创新链的有机衔接,不断推进和深化现代职业教育体系建设的改革和人才培养的高质量发展。